-->

Cara Memasak Yogurt

Cara Membuat Yogurt - Yoghourt bersama-sama sanggup dengan praktis kita dapatkan di supermarket. Akan tetapi apabila Anda hendak memastikan mutu bahan-bahan pembuatnya Anda sanggup Memasak sendiri di rumah. Dengan syarat materi dan alatnya tersedia maka praktis saja Memasak yoghourt. Berikut yaitu cara Memasak yogurt :

 Yoghourt bersama-sama sanggup dengan praktis kita dapatkan di supermarket Cara Membuat Yogurt
Baca juga : Cara Membuat Whipped Cream

Bahan materi dan alat yang dipakai :

1000 ml susu cair
1 sdm gula pasir
2 sdm yoghurt plain beserta live culture atau active culture untuk starter
Panci
Sendok dari logam
Thermometer permen
Wadah dengan tutup
Lemari es


  • Masukkan susu ke dalam panci dan panaskan. Supaya susu tidak gosong, tempatkan panci berisi susu di atas panci lain yang diisi air yang tengah dipanaskan. Aduk-aduk sekali-kali dan masak hingga suhu 85 derajat C, atau ketika susu mulai bergelembung kecil. Apabila Anda menggunakan susu UHT (ultra high temperature) maka tahapan ini tidak usah dijalankan. Sesudah itu panci susu direndam dalam bejana diisi air es hingga susu bersuhu 43 derajat C. Aduk-aduk kadang kala supaya suhu turun.

  • Masukkan starter. Tunggu dulu semoga starter sama dengan temperatur ruangan. Selanjutnya masukkan starter ke dalam susu lalu diblender supaya merata. Curahkan gabungan ke wadah, lalu tutup rapat menggunakan tutupnya atau menggunakan plastic wrap.

  • Pertahankan semoga suhu yoghourt tetap hangat kurang lebih 38 derajat C. Tempatkan pada kawasan yang sejuk. Hal itu sanggup dibentuk dengan merendam wadah dalam bejana diisi air hangat, merendam wadah yoghourt dalam panci yang dipanaskan menggunakan api kecil, ataupun menyelubungi wadah menggunakan kain hangat. Sesudah 7 jam, Anda akan melihat tekstur serupa custard, wangi ibarat keju, dan sanggup saja cairan dengan warna hijau di lapisan atas. Makin usang dibiarkan, makin kental dan makin asam yoghourt yang diperoleh.

  • Tempatkan yoghourt yang telah jadi dalam lemari es beberapa jam sebelum dihidangkan. Yoghourt ini sanggup besar lengan berkuasa disimpan kurang lebih 2 minggu. Apabila akan dipakai untuk starter, pakai ketika 5 hingga 7 hari dengan begitu bakterinya masih sanggup berkembang biak. Milk whey, cairan tipis dengan warna kuning, akan muncul di permukaan yoghourt. Anda boleh menyingkirkannya ataupun mengaduknya sebelum menikmati yoghurt. Hidangkan dengan aksesori buah-buahan, selai, madu, sirup, atau apa saja berdasarkan impian Anda.

Bisa saja yoghourt yang Anda buat tampak cenderung encer ketimbang yoghurt yang dijual di supermarket. Tidak usah kecewa, lantaran umumnya yoghurt yang dijual itu menggunakan materi pengental contohnya tepung, pektin, gum maupun gelatine. Jika mau agak kental dan bergizi, Anda boleh memasukkan setengah mangkuk susu debu bebas lemak ketika akan memasukkan starter. Anda pun boleh menyaring yoghourt menggunakan cheesecloth maupun kain kasa berulang kali supaya makin kental.
LihatTutupKomentar