Resep Dodol merupakan jenis masakan snack yang digemari banyak orang. Lantaran kadar airnya cukup sedikit, dodol pun abadi disimpan untuk jangka waktu lama. Lama tidaknya daya tahan dodol ini pun sering ditentukan oleh komposisi bahan, efek mikroba, cara pengolahan, cara pengemasan yang digunakan dan pemakaian zat pengawet. Pada pengolahan dodol, penganan agak lembap ini yakni jenis masakan yang memanfaatkan materi pencampur yakni tepung beras ketan. Tepung beras ketan tersebut digunakan menjadi materi adonan plus materi pengikat supaya didapat tekstur yang diharapkan.
![]() |
Resep Dodol |
1. Dodol Garut.
Dodol garut boleh jadi istilah yang sudah tak abnormal lagi pada indera pendengaran anda. Dodol garut di samping cita rasanya yang manis pun tidak sulit cara mmbuatnya. Simak resep dodol garut yang berikut ini.
Bahan materi yang dibutuhkan :
- 1/2 kg tepung ketan
- 1/4 ltr santan kental
- 1/2 sdt garam
- 50 g tepung beras
- 1/4 kg gula merah
- 1/4 kg gula pasir
- 3/4 ltr santan cair
Cara Memasak dodol Garut yakni sebagai berikut :
- Campur jadi satu tepung ketan, tepung beras plus garam. Aduk hingga merata. Sisihkan dulu.
- Masak gula merah, gula pasir plus santan cair hingga mendidih dan selanjutnya disaring.
- Masukkan adonan gula dan santan tadi pada adonan tepung ketan dan tepung beras. Aduk terus hingga jadi menyerupai bubur.
- Masukkan santan kental secara sedikit demi sedikit sedikit sedikit.
- Aduk hingga mengental dan menghasilkan minyak, lalu angkat dari api.
- Adonan dodol garut siap dicetak di loyang. Umumnya digunakan loyang berbentuk kotak memanjang. Dinginkan dan lalu diiris-iris. Ada baiknya iris memanjang, lalu bungkus memakai plastik.
2. Dodol nanas
Selain dodol garut, ada lagi satu jenis dodol yang lezat yaitu dodol nanas. Berikut resep dodol nanas yang mungkin anda ingin membuatnya.
Bahan materi yang dibutuhkan :
- Nanas matang
- Tepung beras ketan
- Santan kelapa, untuk satu kg nanas membutuhkan satu butir kelapa
- Gula Pasir berdasarkan selera
Peralatan yang dibutuhkan :
- Wajan
- Adukan dari kayu panjang
- Blender
- Kompor
- Cetakan loyang
Cara Memasak dodol nanas :
- Kupas nanas dan bersihkan matanya. Selanjutnya nanas dicuci dan diiris kecil kecil supaya gampang diblender.
- Nanas diblender hingga hancur atau jikalau tak ada blender anda sanggup memakai parut untuk memarut nanas. Tambahkan santan kental , tepung beras ketan dan gula pasir sesuai selera. Blender adonan biar materi tercampur rata.
- Masak adonan hingga cukup kering sembari terus diaduk supaya tak lengket di wajan.
- Ambil adonan dari wajan dan tuangkan pada cetakan loyang. Tunggu hingga cuek untuk selanjutnya dodol diiris-iris dengan ukuran sesuai keinginan. Agar makin manis sekaligus higenis kemas dodol memakai plastik. Dodol siap dinikmati.