Resep Perkedel Kentang - Sajian dari olahan kentang memang bermacam macam dan satu diantaranya yaitu perkedel kentang. Meskipun materi maupun cara pengolahannya terhitung sederhana namun dapat memperlihatkan perkedel kentang yang enak dan lezat. Pengertian perkedel sendiri yaitu kuliner yang dibuat dari kentang yang digoreng maupun direbus sebelum dihaluskan kemudian ditambahkan daging cincang, kepingan daun bawang dan daun seledri selanjutnya ditambahkan beberapa bumbu. Dibuat bentuk bundar pipih, dicelup dalam kocokan telur kemudian digoreng.
Perkedel pun ada yang dibuat dari singkong dan ubi jalar yang juga direbus atau digoreng kemudian dihaluskan. Ada juga yang berasal dari tahu, tahu dihaluskan ditambahkan aneka bumbu dan telur ayam kemudian digoreng. Perkedel yang berasal dari tahu lazim dinamakan sebagai perkedel tahu. Kata "perkedel" sendiri bersumber dari Bahasa Belanda yaitu Frikadel, hal tersebut mengambarkan dampak kultur Belanda terhadap seni kuliner Indonesia. Resep aslinya di negara negara Eropa, frikadel terbuat dari daging cincang yang dihaluskan dan selanjutnya digoreng, sementara di Indonesia perkedel terbuat berbahan kentang yang terkadang cuma sejumlah kecil ditambahkan daging cincang ataupun kornet.
Perkeel kentang sangat umum dijual sebagai salah satu sajian lauk warung makan khususnya warung soto atau warteg. Anda pun dapat menghidangkan perkedel kentang ini untuk keluarga tercinta. Kandungan gizi dalam perkedel kentang sangat pas bila dikonsumsi anak anak anda. Mari kita Memasak perkedel kentang dengan resep berikut ini :
Bahan materi yang diharapkan :
500 gram kentang dikupas
1 sdm bawang goreng dihancurkan
1 butir telur yang kuning dan putih dipisahkan
1/2 tangkai daun seledri dirajang kecil
1/4 sdt debu merica
Minyak goreng untuk menggoreng
Bubuk pala sesuai kebutuhan
Garam sesuai kebutuhan
- Kentang dicuci higienis dan dipotong potong agak besar. Goreng kepingan kentang tadi. Jangan hingga terlalu matang, asal sudah empuk saja.
- Sesudah kentang berwarna kecoklatan, angkat dari penggorengan dan ditumbuk halus.
- Tambahkan kuning telur, bawang goreng halus, debu merica, debu pala dan irisan daun seledri, aduk-aduk hingga rata.
- Adonan kemudian dibuat bulatan bulatan pipih.
- Sesudah selesai, segera panaskan wajan dengan minyak goreng yang cukup. Sebelum digoreng masukkan bulatan perkedel kentang dalam putih telur selanjutnya goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Perkedel kentang siap disajikan untuk teman makan nasi atau soto. Resep perkedel kentang di atas pas untuk 7 orang.