Resep Roti Tawar - Roti merupakan masakan dengan materi dasar tepung terigu dan air dan difermentasi oleh ragi, namun ada pula yang tak menggunakan ragi. Dan dengan makin majunya perkembangan teknologi, insan telah bisa mengolah roti menggunakan bermacam materi contohnya garam, minyak, butter dan telur untuk memperlihatkan kandungan protein di dalamnya dengan begitu diperoleh tekstur dan citarasa tertentu. Roti yakni masakan pokok di sejumlah negara Eropa. Roti merupakan materi pokok dari pizza dan juga lapisan terluar roti lapis. Roti seringnya dijajakan dengan bentuk sudah dipotong, dan "fresh" yang dibungkus apik menggunakan plastik.
Seringnya roti diklasifikasikan dengan roti bagus dan roti tawar. Roti tawar bisa dibagi lagi jadi roti putih (white bread) serta roti gandum (whole meal bread). Sementara roti bagus dibagi berdasarkan materi pokok isi roti contohnya roti pisang keju, roti kelapa, roti daging sapi, roti abon, roti nanas, roti sosis, dan lainnya.
Bila dibanding dengan 100 g nasi putih ataupun mie basah, dalam 100 g roti menghasilkan energi lebih besar yang berasal dari karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, dan besi. Untuk sajian makan pagi ataupun bekal, roti pun bisa dihidangkan beserta susu plus telur dadar. Sajian tersebut akan memperbesar perolehan nutrisi, terutama protein yang amat diharapkan dalam masa pertumbuhan. Roti tawar yang seringnya anda beli di luaran sana, kini bisa anda buat sendiri. Atau malah apabila anda berniat akan mendirikan bisnis roti tawar, resep berikut ini tentu sangat bermanfaat.
Bahan materi yang dipakai :
600 g tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
9 g ragi instan
40 g gula pasir
30 g susu bubuk
350 cc air es
60 g mentega putih
1,5 sdt garam
- Menggunakan baskom, campurkan jadi satu tepung terigu, gula pasir, susu debu dan ragi instan. Aduk-aduk merata. Masukkan air es bertahap seraya diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih beserta garam. Uleni sampai teksturnya kenyal. Biarkan selama 1/2 jam.
- Adonan ditimbang dengan berat masing masing yakni 180 g. Buat bulatan. Biarkan selama 10 menit.
- Giling gabungan tadi sehingga tipis memanjang. Gulung sembari dipadatkan dan ditekan-tekan. Giling kembali gabungan dan selanjutnya digulung.
- Tempatkan pada loyang ukuran 30 x 12 x 12 cm yang sudah diolesi margarin dan diberikan bantalan berupa kertas roti. Tiap-tiap loyang berisi 6 adonan. Tutuplah 1/2 bab loyang. Tunggu selama 75 menit sampai mengembang. Dan selanjutnya tutup rapat loyang.
- Adonan lalu di-oven selama 35 menit menggunakan temperatur 190 derajat Celsius.
- Ambil roti tawar dari panggangan dan siap untuk disajikan. Resep di atas cukup untuk Memasak 12 potong roti tawar. Selamat berkreasi!