-->

Cara Memasak Capcay

Resep Capcay - Kata capcay merupakan logat Hokkian yang bermakna aneka macam sayuran. Capcay merupakan sebutan kuliner dari Tionghoa yang terkenal dan khas lantaran dibentuk dari banyak sekali ragam jenis sayuran. Total macam sayuran tak niscaya , akan tetapi tidak sedikit yang salah kaprah menganggap bahwa capcay mesti mempunyai 10 jenis sayuran lantaran arti harfiahnya ialah sepuluh sayuran. Kata Cap pada bahasa Hokkian pun bermakna sepuluh, dan kata cai bermakna sayuran.
 Kata capcay merupakan logat Hokkian yang bermakna aneka macam sayuran Cara Membuat Capcay

Asal seruan capcay di Indonesia sendiri ialah ketika di tahun 1915 di kota Semarang diresmikan Restoran kenamaan di tempat kampung Gergaji, di samping rumah Oey Tiong Ham. Di situlah Capcay mulai dipopulerkan, namun gara-gara kokinya berjulukan Pak Sardjiman yang orisinil Klaten tidak sanggup mengucapkan karakter C dengan jelas, sehingga yang terdengar ialah “Capjae”. Mulai ketika itu terkenallah capcay di kalangan masyarakat sekitar hingga risikonya semua orang mengenal kuliner dari bermacam sayuran ini.

Sejumlah sayuran yang seringnya dimanfaatkan sebagai materi capcay ialah sawi hijau, sawi putih, wortel, jamur merang, jagung muda, jamur kuping,kapri, kol, buncis,tomat, daun bawang, bunga kol, brokoli serta bawang bombay. Biarpun berasal dari sayuran, materi dari binatang pun umum dicampurkan pada kuliner ini, menyerupai ayam, daging sapi, telur ayam, hati ayam, ampela ayam, bakso, udang, cumi-cumi serta daging babi. Capcay boleh diolah memakai 2 cara yaitu direbus dengan kuah maupun digoreng tanpa kuah.

Bahan materi yang diharapkan :

  • 1/2 kepingan dada ayam yang dipotong dadu
  • 3 buah bakso sapi yang dibelah menjadi dua
  • 1/2 ikat brokoli dipotong kecil kecil
  • 1 buah wortel yang dikupas untuk lalu diiris kecil
  • 1 ikat sawi hijau dicuci dan dipotong menjadi dua
  • 1/2 buah kembang kol yang dipotong kecil kecil
  • 3 buah jamur kancing yang dibelah jadi dua
  • 3 buah bakso ikan yang dibelah jadi dua
  • 1 potong tahu cina putih dipotong kecil dadu
  • 4 siung bawang merah yang dicincang hingga halus
  • 1 siung bawang putih juga dicincang hingga halus
  • 1/2 ruas jari jahe yang dikupas dan diiris tipis
  • 1 buah cabe merah yang dibuang bijinya lalu potong tipis
  • 1 sendok makan minyak goreng


Bumbu bumbu yang diharapkan :

  • 1/4 l kaldu ayam.
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 1/2 sendok makan tepung maizena yang dicairkan memakai sedikit air.
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sendok makan minyak wijen.
  • Bubuk merica, lada hitam dan garam sesuai keperluan.



  • Pertama tumislah irisan jahe, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Tambahkan potongan dada ayam, bakso ikan, bakso sapi, brokoli, tahu putih, kembang kol, wortel, sawi dan jamur.
  • Tambahkan sedikit garam, lada hitam, tepung maizena lalu ditumis hingga tepung terlihat matang.
  • Masukkan kaldu ayam, saus tiram dan minyak wijen lalu aduk hingga merata.
  • Capcay siap dihidangkan.
LihatTutupKomentar