Resep Donat Lembut - Donut yaitu satu diantara masakan yang digemari segala usia. Di samping rasanya yang yummy juga tekstur yang lembut. Sejarah donat masih jadi perdebatan. Ada sebagian orang yang menyebutkan bahwa donat dibawa menuju Amerika Utara oleh para imigran Belanda yang mengenalkan juga masakan epilog lain, Sama: masakan ringan manis kering, cream pie dan cobbler. Mitos lain menyebutkan bahwa donat dibuat oleh seorang kapten kapal dari Denmark yaitu Hanson Gregory. Hanson Gregory kerap menyetir kapal memakai sepasang tangannya dikarenakan kapal kerap dihantam badai. Kue yang disantap ketika lagi menyetir kapal ditusukkan pada kemudi kapal, kesannya masakan ringan manis jadi bolong. Dan memang seringnya bab tengah masakan ringan manis belum begitu matang. Dari insiden itu donat sengaja diciptakan mempunyai lubang di tengah supaya permukaan donat matang dengan merata ketika digoreng.
Kata donat pada ejaan bahasa Inggris dinamakan juga dengan doughnut, sementara masyarakat Amerika lazim menuliskan kata donat dengan donut. Kata donut kali pertama digunakan pada sebuah artikel harian Los Angeles Times pada 10 Agustus 1929. Penulis artikel yaitu Bailey Millard dengan berseloroh menuliskan kalimat dalam artikelnya "can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'," sebagai sindiran dengan kemampuan mengeja masyarakat Amerika yang kian merosot. Produsen donat terkemuka Dunkin' Donuts yang dibangun pada thn. 1940 dengan nama pertamanya Open Kettle di kawasan Quincy, Massachusetts, Amerika yaitu perusahaan donat tertua yang menuliskan kata donat dengan donut, kendati sesungguhnya perusahaan Mayflower Donut Corporation yang dibuat pasca Perang Dunia II yaitu perusahaan pertama yang menuliskan kata donat dengan donut.
Donat yang enak biasanya mempunyai tekstur yang lembut. Untuk Memasak donat dengan tekstur lembut sebetulnya tak susah. Donat lembut tergantung dari materi yang digunakan. Berikut cara Memasak donat lembut :
Bahan materi yang diharapkan :
- 300 ml air
- 3/4 kg tepung terigu bagus
- 3/4 bungkus ragi kemasan 11 g
- 6 sdm gula pasir
- 5 sdm butter
- 5 sdm susu bubuk atau boleh juga susu kental manis
- 3 sdt garam
- 3 butir telur
- Gula halus untuk taburan donat
- Mixer atau kocok telur, selanjutnya tambahkan gula pasir, susu bubuk, butter, garam serta tepung terigu. Kocok lagi hingga merata.
- Larutkan ragi dalam air, aduk hingga larut kemudian tambahkan pada adonan. Uleni campuran hingga kalis dan biarkan dengan wadah tertutup kurang lebih 20 menit mencapai campuran donat mengembang.
- Ambil 1 sdm campuran dan buat bulatan, tempatkan pada wadah yang sudah diberi taburan tepung terigu supaya campuran tak lengket. Lakukan untuk semua adonan. Biarkan 20 menit hingga bulatan bulatan tadi agak mengembang.
- Panaskan minyak goreng, sebelum digoreng, buat lubang di tengah bulatan kemudian goreng memakai api kecil hingga warnanya menjadi kecoklatan. Ambil dari wajan dan dinginkan.
- Taburi donat memakai gula halus dan donat saatnya disajikan.