-->

Cara Memasak Cendol Nikmat Dan Segar

Resep Cendol - Siapa yang tidak menggemari es cendol yang yummy dan menyegarkan. Es cendol yaitu minuman khas dari Indonesia yang berasal dari tepung beras dan dihidangkan bersama es parut plus gula merah cair serta santan. Citarasa minuman ini anggun juga gurih. Di wilayah Sunda minuman cuek ini terkenal dengan sebutan cendol sementara di kawasan Jawa Tengah terkenal dengan sebutan es dawet. Menurut sejarahnya istilah cendol diperkirakan bermula dari kata jendol, yang dijumpai dalam bahasa Sunda, Jawa Tengah maupun Indonesia yang mengacu pada sensasi jendol yang dirasakan dikala butiran cendol melewati tenggorokan ketika minum es cendol.
 Siapa yang tidak menggemari es cendol yang yummy dan menyegarkan Cara Membuat Cendol Nikmat Dan Segar

Tepung beras yang menjadi materi pokok cendol diproses memakai pewarna hijau dan dibentuk melewati saringan tersendiri yang menghasilkan bentuk bulir. Pewarna cendol yang digunakan semula merupakan pewarna alami berasal dari daun pandan, akan tetapi kini sudah digunakan pewarna makanan sintetis. Di kawasan Sunda, cendol diolah dengan mengayak tepung beras yang sebelumnya telah dikukus dan diwarnai memakai daun suji. Hasilnya diperoleh tampilan bundar lonjong dengan ujung lancip. Masih di wilayah Sunda, aktifitas minum cendol dinamakan dengan 'nyendol'.

Minuman khas yang nikmat ini umumnya dihidangkan menjadi minuman pencuci lisan atau menjadi menu selingan. Pas jikalau dihidangkan pada siang hari yang terik. Cara Memasak cendol gampang dan tak perlu waktu usang sekaligus juga materi bahannya gampang diperoleh. Ayo.. Hidangkan minuman menyegarkan ini untuk menghalau haus anda dan keluarga.

Bahan materi yang diperlukan :

  • 150 g tepung beras
  • 45 g tepung sagu
  • 900 ml air
  • 75 ml air suji yang dibentuk dari 3 lembar daun pandan dan 45 lembar daun suji.
  • 1,5 sdt garam
  • 4 tetes pewarna makanan hijau gelap


Bahan untuk sirup :

  • 375 g gula merah yang telah disisir halus
  • 400 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 5 buah nangka, diiris kecil


Bahan untuk kuah :

  • 750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • Es serut secukupnya



  • Untuk Memasak cendol, buat adonan dari adonan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam serta pewarna makanan hijau gelap. Rebus seraya diaduk sampai mendidih dan mengental. Siramkan pada cetakan cendol yang telah ditempatkan di atas bejana besar dengan air es. Tekan tekan adonan cendol tadi sampai adonan cendol keluar dari saringan. Tempatkan dalam wadah tersendiri.
  • Untuk Memasak sirup, masak gula merah, air, daun pandan, garam plus nangka memakai api kecil sampai mendidih dan mengental.
  • Untuk Memasak kuah santan, masak semua materi kuah santan sembari diaduk-aduk sampai mendidih.
  • Cendol siap dihidangkan bersama sirup, kuah santan dan suplemen es serut. Resep di atas sanggup dibentuk untuk 10 porsi.
LihatTutupKomentar