-->

Cara Memasak Martabak Anggun Bangka

Resep Martabak Bangka - Indonesia memang negeri dengan 1001 kekayaan kulinernya. Tak terhitung aneka kuliner tradisional khas dengan cita rasa yang bisa menggugah selera makan kita. Salah satu ragam masakan itu yakni martabak anggun Bangka. Martabak anggun Bangka atau kerap juga disebut camilan anggun terang bulan merupakan salah satu camilan anggun yang paling pas disantap di kala senggang. Disebut martabak anggun Bangka alasannya yakni kabarnya martabak dengan cita rasa anggun ini memang bermula dari Bangka. Penganan enak ini dipopulerkan oleh masyarakat Cina yang tinggal di sana dengan nama Hok Lo Pan yang sekarang dikenal dengan martabak anggun Bangka.
 Tak terhitung aneka kuliner tradisional khas dengan cita rasa yang bisa menggugah selera Cara Membuat Martabak Manis Bangka

Untuk anda yang hendak Memasak martabak anggun Bangka sendiri, lebih dulu anda harus tahu resep dan cara Memasak martabak anggun Bangka yang akan dijelaskan berikut ini :

Bahan materi untuk kulit martabak :

1/2 kg terigu
150 g gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant
1 butir telur dikocok lepas
1/4 sdt bubuk vanili
2 kuning telur dikocok lepas
1/2 sdt garam
650 cc air

Bahan materi untuk isi martabak :

50 g margarin
1 sdm mentega
1 sdm gula pasir
2 sdm mesis
2 sdm kacang tanah kupas disangrai dan lalu ditumbuk kasar
1/2 sendok wijen disangrai
100 g keju diparut
50 g susu kental manis

Cara Memasak martabak anggun Bangka :

- Campurkan tepung terigu, 75 gram gula pasir dan baking powder memakai air dan kocok kocok hingga lembut. Selanjutnya tambahkan ragi instan dan tunggu kurang lebih dua jam.

- Kocok telur beserta sisa 75 gram gula pasir dan selanjutnya tuangkan pada campuran tepung.

- Panaskan cetakan martabak memakai api kecil dan oleskan minyak goreng ataupun margarin biar campuran tak lengket pada cetakan. Selanjutnya masukkan adonan. Tunggu hingga campuran berbuih dan menghasilkan rongga. Bubuhkan gula pasir selanjutnya tutup hingga matang.

- Ambil martabak dari dalam cetakan, tempatkan di atas talenan selanjutnya oleskan margarin dan taburkan meses, parutan keju dan lantas tuangkan susu kental manis.

- Potong jadi dua bab dan tumpuk hingga membentuk 1/2 lingkaran. Iris iris jadi beberapa bab dan sajikan dalam piring saji.

- Martabak anggun bangka siap disantap dengan ditemani segelas teh anggun panas. Lezat bila dimakan selagi masih panas.

Cukup praktis kan cara Memasak martabak anggun Bangka ini. Anda bahkan bisa membuatnya dengan melibatkan seluruh anggota keluarga anda. Kegiatan memasak ini tentu akan makin mengakrabkan seluruh anggota keluarga anda. Selamat memasak ya!
LihatTutupKomentar