-->

Cara Memasak Susu Kedelai

Cara Membuat Susu Kedelai - Susu kedelai ialah salah satu sumber protein nabati yang anggun untuk tubuh. Cita rasanya hampir sama dengan susu sapi, gurih. Bila ingin mempertahankan bobot tubuh tetap ideal dan sehat, dianjurkan minum susu kedelai tiap pagi hari. Susu kedelai dibentuk dari sari kedelai. Cara Memasak susu kedelai itu mudah, biasanya kedelai dicuci, direndam dalam air hingga empuk lalu direbus. Kemudian kedelai dihaluskan memakai blender, disaring dan terakhir direbus lagi hingga mendididih.

 Susu kedelai ialah salah satu sumber protein nabati yang anggun untuk tubuh Cara Membuat Susu Kedelai
Baca juga : Cara Membuat Shusi

Susu kedelai yang masih panas seringnya dicampurkan gula atau ditambahkan sejumlah kecil vanili biar baunya harum. Bila tak dicampur gula, minuman segar menyehatkan ini mempunyai kandungan gula yang sedikit. Dibandingkan susu sapi, susu kedelai cuma mempunyai kandungan 7 g gula tiap 200 cc sementara susu sapi hingga 12 g. Susu kedelai pun mempunyai kandungan sejumlah kecil kalori, yaitu 80 kalori saja yang sama dengan susu cream. Kandungan asam lemak tak jenuh dalam susu ini pun bisa mencegah absorbsi lemak dalam usus. Hal tersebut sangat bermanfaat dalam aktivitas penurunan berat tubuh.

Konsentrasi serat yang tinggi, menjadikan susu kedelai bisa mencukupi kebutuhan serat setiap hari. Malah apabila diminum banyak akan menjadikan anda kenyang lebih lama. Sebab itulah susu kedelai anggun diminum oleh mereka yang bermaksud mempertahankan berat tubuh ideal. Suatu riset mengatakan bahwa rajin mengkonsumsi susu kedelai bisa mengurangi konsentrasi kolesterol jahat. Dengan begitu akan menghindarkan dari resiko menderita gangguan jantung maupun stroke. Susu kedelai pun melimpah akan kalsium dan vitamin D guna menghambat munculnya osteoporosis. Bila ingin memangkas porsi makan, susu kedelai pas diminum saat makan pagi untuk pengganti susu sapi.


  • Cuci biji kedelai 1/2 mangkuk memakai air mengalir.

  • Kedelai direndam semalaman dalam air hingga terendam semua.

  • Kedelai ditiriskan dan dibilas dalam saringan.

  • Haluskan kedelai memakai blender bersama air seperlunya hingga jadi bubur.

  • Masukkan bubur biji kedelai dalam panci dan tambahkan satu liter air, rebus. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Biarkan kurang lebih 20 menit dengan diaduk-aduk terus.

  • Sari kedelai disaring memakai kain higienis dan tampung dalam mangkuk. Hasil yang didapat ialah susu kedelai.

  • Tempatkan dalam kulkas.

  • Untuk penyajian, campurkan 1 atau 2 sendok makan gula, madu ataupun sirup jikalau Anda suka. Atau anda pun boleh memasukkan sejumlah kecil garam, kurang lebih 1/2 sendok teh.

  • Susu kedelai bisa bertahan dalam kulkas hingga 3 hari.

  • Anda pun bisa meracik smoothies susu kedelai dengan mengkombinasikan sejumlah buah segar contohnya pisang ataupun buah beku.

  • Susu kedelai yang nikmat sekaligus menyehatkan siap untuk diminum.
LihatTutupKomentar