Cara Membuat Tempe Bacem - Tempe merupakan masakan yang terbuat dari kedelai atau materi lain yang difermentasi menggunakan ragi dari banyak sekali jenis jamur Rhizopus, contohnya Rhizopus oligosporus, Rhizopus oryzae, Rhizopus stolonifer dan Rhizopus arrhizus. Tempe sering menjadi lauk sobat makan nasi di Indonesia, namun dikala ini juga sudah populer di seluruh dunia. Kalangan vegetarian di beberapa negara banyak yang memanfaatkan tempe untuk alternatif pengganti daging. Sehingga sekarang tempe dibentuk tak hanya di Indonesia, namun di sejumlah kawasan di dunia.
Baca juga : Resep - Cara Membuat Telur Asin |
Sejumlah riset telah dilakukan di beberapa negara contohnya di Jepang, Jerman dan Amerika untuk meneliti tempe ini. Indonesia sendiri pun dikala ini mencoba untuk menemukan strain berkualitas dari jamur Rhizopus guna memperoleh tempe yang lebih cepat jadi, kualitas tinggi sekaligus meningkatkan nilai nutrisi dalam tempe. Namun sejumlah pihak mencemaskan perjuangan itu sanggup membahayakan eksistensi tempe sebagai materi masakan milik publik lantaran sanggup saja strain ragi tempe unggul itu dicatatkan hak patennya alhasil pemakaiannya dilindungi undang-undang. Pihak umum yang akan menggunakan harus menerima ijin dari pemegang paten.
Tempe sanggup diolah menjadi banyak sekali macam olahan yummy menggugah selera yang salah satunya yaitu temp bacem. Tempe bacem yaitu tempe dengan rasa elok dan gurih lantaran dibumbui. Anda pun sanggup Memasak tempe bacem sendiri di rumah.
Bahan materi yang diharapkan :
1/2 kg tempe dirajang-rajang
3/4 liter air kelapa
700 gram gula merah
3 sendok makan kecap elok
1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
2 helai daun salam
Air asam jawa secukupnya
Minyak goreng
Bahan materi bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh garam
- Letakkan irisan tempe dalam wajan anti lengket. Apabila tempe bacem dibentuk dengan porsi banyak lebih baik menggunakan beberapa wajan ketimbang menggunakan sebuah wajan besar. Bumbu akan lebih merata dan tempe tak akan hancur.
- Tambahkan bumbu halus, air kelapa, daun salam, lengkuas, air asam plus kecap manis.
- Masak hingga mendidih. Aduk aduk semoga bumbu merata dan air rebusan sanggup dicicipi asin manisnya. Tambahkan kecap kalau warna tak begitu hitam. Perlu diingat kalau kecap pun sanggup menambah manis, sehingga masukkan kecap dahulu, bila masih kurang elok gres ditambahkan gula.
- Masak terus hingga airnya mengering. Bila sehabis air kering namun bumbu belum meresap pas atau warna cokelat belum merata di seluruh permukaan tempe, boleh dituangkan air panas kurang lebih 1 gelas dan didihkan lagi hingga air mengering dan bumbu meresap dengan rata. Angkat.
- Baceman tempe selanjutnya digoreng menggunakan minyak panas, singkat saja hingga berwarna coklat bau tanah dan tidak usah kelewat kering.
- Tempe bacem gurih siap disajikan hangat.